BERTRAM TORTONA – VIRTUS SEGAFREDO BOLOGNA 89-81 (29-22, 48-33; 68-59)

Stanchezza e motivazioni ben diverse, bastano due parole per spiegare la sconfitta della Virtus a Tortona. Incastrata tra Barcellona e il cruciale doppio turno casalingo della prossima settimana, la partita di Casale Monferrato era la classica “trappola”, e così è stato. I padroni di casa hanno disputato una partita perfetta, preparata con una settimana di allenamenti.
I bianconeri – con varie assenze e turnover “pesante” (Ojeleye e Teodosic) – hanno opposto ben poca resistenza all’inizio, subendo 29 punti nel primo quarto e finendo a -15 a metà. Discreto solo il terzo quarto e lo sforzo degli ultimi 5’, ma non può certo bastare per vincere a casa della terza forza del campionato. Onestamente conta poco o nulla, tra le due squadre se ne riparlerà di sicuro più avanti.

Cronaca: Tortona parte bene, e riesce spesso a correre trovando canestri in transizione. Ritmo altissimo, con la difesa bianconera ha grossi problemi, e subisce 29 punti nel primo quarto. 29-22 al primo stop, con 11 di Macura.
Per i padroni di casa arriva anche il +10 (37-27) con arcobaleno di Candi. La Segafredo ci prova con Bako e Belinelli, ma dietro davvero non riesce a tenere. E così, con un travolgente finale di tempo, Tortona va al riposo sul +15, 48-33.
La Bertram tocca anche il +18 in apertura di terzo quarto, poi la Segafredo finalmente inizia a giocare. La difesa cresce, entrano alcuni tiri da tre (Belinelli e Hackett), e ci si riavvicina: 68-59 al 30’.
Il buon momento della Virtus dura poco, però. In apertura di ultimo quarto Tortona piazza un 7-0, iniziando con un tiro fortunoso di Filloy e continuando con Radosevic e Candi. La partita di fatto finisce qui. Tortona controlla fino alla fine, onestamente senza troppi patemi. Belinelli (24 punti in 27’) è l’ultimo ad arrendersi, segnando anche canestri difficilissimi. Ma non si va oltre il -8: finisce 89-81.

TORTONA: Christon 13; Mortellaro NE; Candi 9; Tavernelli 0; Filloy 8; Severini 7; Harper 7; Daum 10; Cain 7; Radosevic 6; Macura 22; Filoni NE. All. Ramondino
BOLOGNA: Faldini NE; Belinelli 24; Pajola 10; Bako 6; Jaiteh 4; Lundberg 17; Martini NE; Shengelia 4; Hackett 5; Mickey 7; Camara NE; Weems 4. All. Scariolo