VIRTUS SEGAFREDO BOLOGNA –THE FLEXX PISTOIA 75-67 (25-20, 48-38; 57-55)

Forse non brillantissima e a tratti un po’ svagata (17 perse), ma è arrivata la terza vittoria consecutiva della Virtus, che resta in piena corsa Final Eight. Contro una Pistoia mai doma, che ha risposto colpo su colpo a tutti i tentativi di fuga bianconeri, le Vu Nere hanno dovuto sudare le proverbiali sette camicie per portarla a casa, ma alla fine così è stato. Protagonista assoluto Aradori (25+7), e bene anche Slaughter (12+6), mentre Alessandro Gentile – dopo la super prova di Varese – ha tirato 2/14 e per la prima volta in stagione non è andato in doppia cifra. Da segnalare anche la grinta di Klaudio Ndoja, che ha guardato il primo tempo dalla panchina ma nell’ultimo quarto è stato cruciale con due triple e una gran difesa.

Cronaca: con in parterre Marco Orsi, nonché Destro e Palacio, la Virtus parte molto forte, subito 6-1 e poi 17-8, col 100% da due e canestri facili per tutti, soprattutto per Aradori. Pistoia prova a restare in scia con McGee e Diawara, e ci riesce, perché la difesa bianconera ha vari problemi e concede svariati rimbalzi in attacco. Della Rosa, classe ’96, impatta a quota 20. Poi il rientrante Lafayette e due liberi di Aradori per il 25-20 della prima pausa.
Nel secondo quarto si continua in equilibrio, e Ramagli non è contento dei troppi rimbalzi offensivi concessi e delle palle perse. McGee fa più o meno quello che vuole, e ancora Della Rosa con la tripla firma il sorpasso (34-35). Poi McGee fa il terzo fallo, e la Virtus prova a scappare. Viti strette dietro, stop alle palle perse, e in attacco Aradori, Gentile e Slaugher fanno 10-0 per il 48-38 di metà tempo. 17 e 4 rimbalzi per Pietro Aradori.
Il terzo quarto comincia malissimo per la Segafredo: difesa svagata, e Pistoia piazza un 10-2 con ottime cose di Ivanov e Gaspardo (50-48). Dopo l’inevitabile timeout le Vu Nere provano ad abbassare i ritmi, e si vede per la prima volta Ndoja. Non segna praticamente più nessuno; Bond fa un paio di orrori, e McGee fa il quarto fallo ma la Virtus non ne approfitta. Umeh mette tre liberi, risponde Moore, e al 30’ il punteggio è 57-55.
Ultimo quarto: mette la tripla un altro baby di Pistoia, Cesare Barbon. Risponde Ndoja, che con la consueta grinta recupera anche un paio di palloni. McGee e Moore però firmano un altro pareggio a quota 65. Ancora Ndoja per il 68-65, poi Pistoia tira sempre da tre, prende quattro rimbalzi offensivi in un’azione sola ma alla fine sbaglia un altro rigore con Bond. Aradori allora firma il +5, ma gli ospiti non mollano di un centimetro. Negli ultimi 3’ Ramagli prova il quintetto con Gentile da “4”. Slaughter sbaglia un rigore, Diawara fallisce il pareggio, e ancora Aradori firma il 72-67. E quando una gran difesa di squadra costringe McGee alla palla persa la partita si fa in discesa, anche se Stefano Gentile ha tre tiri liberi e ne segna solo uno. Pistoia in ogni caso non la mette più, e arriva il successo delle Vu Nere. Aradori mette i liberi della staffa, e finisce 75-67.

VIRTUS: Gentile A. 4 ; Umeh 8; Pajola NE; Ndoja 6; Lafayette 3; Aradori 25; Gentile S. 6; Lawson 9; Slaughter 12. All. Ramagli
PISTOIA: Della Rosa 6; McGee 16; Barbon 3; Mian 0; Gaspardo 8; Onuhoa; Bond 2; Magro 0; Diawara 8; Moore 13; Ivanov 11. All. Esposito

(foto Ciamillo-Castoria per Virtus Pallacanestro)