VIRTUS SEGAFREDO BOLOGNA – BESIKTAS SOMPO JAPAN 70-71 (18-26, 24-46; 44-60)

Un primo tempo di enorme difficoltà, chiuso a -22 contro una squadra decisamente forte, ben diversa da quella vista all’andata. Poi una rimonta tanto incredibile quanto vana, e una sconfitta che sa di beffa. I bianconeri sono tornati fino al -1 nell'ultimo minuto, e all’ultimo secondo Kevin Punter ha avuto il tiro della vittoria perfettamente libero. Un'esitazione di troppo, errore, e ha vinto il Besiktas. La partita è stata decisa – tra le altre cose – dalla pessima percentuale da tre dei bianconeri, che sono partiti con un incredibile 0/18 prima di sbloccarsi troppo tardi, solo nell’ultimo quarto per un 5/26 finale. Bene Qvale (13+6) e Martin (12), ottimo l’ultimo quarto di Punter (17) e Taylor (16), ma non è bastato. Da salvare soprattutto la grandissima grinta vista nel secondo tempo. I bianconeri restano comunque primi in classifica, e dovranno guadagnarsi la vittoria nel girone nelle prossime due partite.

Cronaca: Jason Rich è caldissimo, e segna 8 punti nel primi 5’. In generale i turchi partono decisamente meglio, e Sacripanti è costretto al timeout sul 10-18. La Virtus ha notevoli problemi contro la fisicità avversaria, e con due triple di Benzing il Besiktas doppia gli avversari: 12-24. I bianconeri provano a reagire con la difesa di Martin e Pajola: ne esce un parziale di 6-2, e al primo stop il punteggio è 18-26.
Nel secondo quarto il livello di intensità cresce, e si segna decisamente meno. Il problema è che – non facendo mai canestro – la Virtus non riesce ad avvicinarsi, e così i turchi piano piano dilagano, e arrivano anche al ventello di vantaggio: 24-46 a metà, con 0/13 da tre per la Segafredo.
Dopo la pausa, la Virtus ci prova. I bianconeri ora mordono dietro, e si sbloccano in attacco. Il Besiktas va in rottura prolungata, segna 2 punti in 5’ e intanto la Virtus torna a -10 (39-49). Ora il nervosismo è palese, Buva protesta troppo e prende un tecnico. Sacripanti fa esordire nel match Kravic e Cappelletti, ma intanto però i turchi si sono sbloccati: due canestri di Rich e 44-60 al 30’.
Ultimo quarto: dopo 18 errori M’Baye fa “goal” mettendo a segno la prima tripla di serata. Prende tecnico anche Martin, poi si sblocca Punter. Al 37’ i bianconeri arrivano al -8 (57-65), e poco dopo al -6. Due canestri turchi e sembra finita. Punter però non è d’accordo, e da solo porta i suoi a -5. Poco dopo c’è anche un -4, e nell’ultimo minuto Taylor firma il -1 (70-71) . Rich sbaglia, Punter ha il tiro della vittoria da libero, esita troppo, e sbaglia. Finisce 70-71.

VIRTUS: Punter 17; Martin 12; Moreira 0; Pajola 0; Taylor 16; Baldi Rossi 0; Cappelletti 0; Kravic 0; Aradori1; Berti NE; M’Baye 11; Qvale 13. All. Sacripanti
BESIKTAS: Pressey 13; Veyseloglu 4; Al NE; Taskiran NE; Benzing 12; Cantekin 2; Yildizli 1; Gibson 12; Mutaf NE; Sipahi 0; Buva 9; Rich 18. All. Ivanovic