ITALIA – POLONIA 101-82 (25-25, 54-52; 73-65)

In un PalaDozza tutto esaurito, l’Italia batte la Polonia 101-82. Vittoria serviva, vittoria è arrivata. Di fatto sono state due partite in una: nel primo tempo si è giocato a difese davvero allegre e a punteggio altissimo, con il debuttante Brooks, Aradori e l’ex Biella Slaughter (naturalizzato dalla Polonia, 28) a fare canestro con continuità per il 54-52 di metà tempo. Nel secondo tempo l’Italia ha cominciato a difendere, e ha fatto il break nel terzo quarto con un grandissimo Melli, davanti e dietro. Poi belle cose e passaggi a vuoto, ma di fatto pochi rischi fino alla fine, per una partita dove la differenza tecnica tra le squadre era nettissima, e appena gli azzurri hanno iniziato a difendere si è visto. Bene così, ora servirà replicare lunedì in Ungheria. 28 punti e 8 triple per Della Valle, 16 per Aradori e Brooks, 14 per Datome, e 55% da tre per gli azzurri, che hanno anche dominato a rimbalzo: 33-22.

Dopo un primo quarto chiuso in parità, con difese piuttosto allegre, nel secondo quarto l’Italia prova ad allungare grazie a un ottimo Pietro Aradori, che al 20’ ne ha 16 a referto. Di là però risponde Slaughter, e la Polonia non si stacca mai. 54-52 a metà, poi il registro difensivo azzurro cambia, Melli sale in cattedra, e l’Italia prova a scappare nel terzo quarto. Prima doppia cifra di vantaggio (71-61) con tripla di Abass, e 73-65 al 30’.
Ultimo quarto dopo gli applausi per la Nazionale under 16 femminile campione d’Europa. Si segna pochissimo, e il vantaggio azzurro resta sempre attorno ai 9-10 punti. La Polonia torna a -5 (76-71), poi si va di triple: Della Valle – Slaughter – Cinciarini. La tripla di Datome a 3’55 firma il nuovo +9 (85-76) e di fatto chiude la partita. Poi si dilaga, per la gioia dei 5056 del PalaDozza. Finisce in gloria, con il “centello” segnato da Brooks: 101-82.

ITALIA: Della Valle 28, Aradori 16, Biligha 2, Vitali L. 0, Melli 9, Filloy NE, Brooks 16, Cinciarini 8, Abass 3, Vitali M., NE Sacchetti 5, Datome 14. All. Sacchetti
POLONIA: Sokolowski 2, Cel 2, Slaughter 28, Sulima 6, Ponitka 13, Kolenda NE, Waczynski 10, Laczynski 9, Gielo8, Witlinski NE, Gruszecki 0, Hryaniuk 4. All. Taylor